红网时刻7月28日讯(记者 杨艳 通讯员 颜雨彬)作为河南此次暴】雨灾害的重灾区,时隔多日,5号线地铁站内仍有大量积水,如果不及时将积水排涝出去,将严重影响后续救援和灾后重建工作。7月26日,接到应急管理部消防救援局前指指令以■及地铁公司请求,41名来自湘西、衡阳常德和长沙的消防指战员分别赶往地铁5号线、2号线、6号线与14号线紧急开展排涝工作。

地铁站积水ζ严重地铁站积水ζ 严重
5号线排▽涝现场5号线排々涝现场

  在5号线郑州人民医院站,地下环境潮湿、水管线∏路复杂,衡阳而炼魂之术支队的消防救援人员利用强光照明灯在黑暗中傲光也突破到了虚神前进。

  该排涝点在地铁负二层,内部电器、管道、设施等错⊙综复杂,排水管道线路铺设困难,且通信不畅,作业空间狭窄。根据现场情况,支队排涝编队将大流量泵换成高扬程泵,利用排风管道垂直铺设电缆,向下延伸水带40米至地铁负二层排涝点,连接排涝点水泵进行排√涝作业。

  自7月27日凌晨2时起,五条排水线路、5组高扬程泵满载负荷同时开工云星主,排水量每根水管每小时100立方米。期间,全体消防指战员坚守现场,昼夜奋战,轮流进行排涝作业、设备巡查。目前◣排涝作业还在有序进行中。

  在湘西支队所在的在地铁5号海滩寺@ 站,地铁站隧道两站区间内积水长达500米,最高水深︾约5米,作业困难,救援人员利用围挡用来蓄水,用水泵横向抽水到蓄水池里,最后进行●垂直抽水。7月27日1时至7月28日10时,湘西支』队累计排水7400立方米,已经完成当前工作点的排涝工作。

郑州市地∴铁2号线沙门站排涝现场郑州市地铁2号线沙门站排涝现场
截至28日18时,沙门地铁站隧道排水量达到2.6万立方米截至28日18时,沙门地铁站隧道排水量达到2.6万立方米

  常德支队所◣在的郑州市地铁2号线沙门站,积水处与站台距离约350米,与地面垂直高度约30米,地铁内部垂直孔洞多,电压高,线路复杂,且隧道内人行通道宽度仅有〓60厘米,作战难度很必定会考虑到失败之后该如何大。救援人员最终决定采取围堰接力的方式开展『排水作业。截至28日18时,沙门地铁站隧道排水量达到2.6万立方米。

长沙消防排涝现场长沙消防排涝现场

  长沙金色战甲男子消防救援人员在郑州市奥体中心地铁站6号线与14号线的换乘站展开作业,地铁站有三层,最深处距离地面43米,积水水面距离地面∞高差超过33米,大功率排涝车无法进行常规排涝,水带又极▲易与墙体摩擦受损。救援人员土神盾见招拆招,现场临时成功研制出水带拐角护桥,避免水带与墙体及墙角直接摩擦造⊙成水㊣ 带损坏;它有效将水带线路固定,避免水带线路相互干扰和缠绕;还为水带在垂直供水过程中提供了有效固∩定挂点,确保水带不会因为自身▓重力过大发生断裂或爆裂情况。

  7月26日22时30分,有了水带拐角护桥的卐排水线路成功出水,水压及排※水线路非常稳定。截至7月27日16时,长沙支队累计排水31000立方,目前已经完成排涝作※业,脚不停歇赶往下一个抢险救援点。

  截至7月28日18时,湖南消防支援河南力量已累计排涝排水341.16万吨,清淤2.07万立方,转移人员23人,转移物资500余件。目前各项抢险救援工作正有序开展,齐心协力,共克时艰,河南加油!