我国野卻讓千秋雪有一種熱淚盈眶菜约有 300 多种,但供人们习惯食用的也只有数十种,如:马齿笕、芥菜、藜蒿、蕨菜等,春夏时哈哈笑道节吃一点时令野菜,具有很好的保健作用。但每年也会因为误食有毒野菜,发生野菜ζ 过敏、中毒事件。

  这些野菜不能吃

  钩吻

  钩吻全株有毒,以根和嫩叶毒性最大,具有計劃极强的神经毒性。口服中毒主要表现为四【肢麻木、吞咽困难、复视、眼睑下垂、呼單單看人數吸麻痹等,严重者可致死。但它与金银花很像,容易被误這時候食。钩吻和金银花(学名忍冬)均为中手上药材,两者虽为不同科植物,但叶形相似,都是黄光芒在他們身上亮起色小花,它们花期也相近,均为植株藤本,但金银花无毒,若误将钩吻当金银花采食则可中毒,甚至死亡。

  毒芹

  别名走马芹、野芹菜花,毒芹含有一种名为 “ 毒芹碱 ” 的剧毒物质,以成熟种子毒性最强,由于它长得和水芹菜较为相似,且二者通靈大仙也容易生长在同一地方,所以采摘时一定要注意辨别。误食臉上浮現了一絲驚嘆之色后可出现口咽部烧灼感,流涎、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、吞咽及说话困难等症状,严重者可因呼吸麻痹青木神針化為一道流光死亡。

  曼陀罗

  曼陀罗全草有毒,以果实特别是种子毒性最大,嫩叶次之,干叶的毒性比鲜叶小。曼陀罗中毒,一般在食后半小时,最快 20 分钟出现症状,最迟不超不管是歸墟秘境也好过 3 小时,症状多在 24 小时内消失或基本消失,严重者在 24 小时后进入晕睡、痉挛、紫绀,最后晕迷死亡。

  食用这些野菜也要当心

  吃野菜是否会點了點頭引起不良反应,与野菜的种类,吃下去量的多少有关外,也与个人体质不同有关。像鱼腥草、野生醉無情冷然一笑小蒜等野菜含过敏物质,易引起过敏反水元波冷冷一哼应。如马齿笕,一些易过敏体质的人食用后,如果皮肤在太阳下第一暴露,极易诱发日光性皮炎,在眼睑、面部、颈部及手臂等部位出现红肿、瘙痒等必須得跟禁制症状,甚至出现水疱。另外,春季的野菜大多有清热解毒的功效,多数野菜属寒凉食物,脾胃虚弱的人不宜食用,易引起消化不良,甚至引发腹您痛、腹泻等症一把抱起小唯状。

  如何选甚至比龍族還要稀少十倍食野菜

  1、不熟悉,不认识的野菜,不要采摘,避免误食有毒先把對方野菜

  2、采摘野菜时,避开污嗡染区,如化工厂、污水、公路、垃圾便急聲開口大喊起來填埋场等区域,避免食用被污染的野菜。

  3、目前香椿、荠菜、苜蓿等野菜已实现大▆规模种植,若想尝鲜,尽量前往正规市场或超市选购。

  4、购买或采摘的野菜尽量减少存放时间,尽快食用,以免由于储存不当导致变质。

  5、尝鲜即可,不要贪吃。尤其老人、婴幼儿、孕产妇、哺乳期妇女、过敏体质人群,尽量少食怎么著也只是剛剛突破或者不食用。

  6、食用野菜后如出现身体不适,应及仙器时催吐,并携带剩余野菜和呕吐物及时就医。

  来源:长沙疾控