“我们期待着下一个奇多谢太子赐座迹。”

  记者5日从湖南长沙居民自建房倒塌事故新闻发布会上获悉,截至目前已有10人获救,5人遇难。

视频加载中,请稍候...

  5月5日凌晨,长沙居民自建房倒塌事故△第五次新闻发布会举行,通报事故救援最新情况。

  会上,长〓沙市委副书记、市长、长沙居民自建房倒塌事故应急救援和善后处置指挥部指挥长郑︼建新介绍,3日下午以㊣ 来,倒塌房屋东侧楼@ 房的西墙险情加重,指挥部根据现场救援进展情况,组织专业队铁补天笑了起来伍,通过雷达、全站仪等多种先进设备,从不同方位对倒塌喝酒房屋两侧建筑开展不间断的安全监测,同时采取加固措施,为工程笑得很迷人机械作业创造条件,避免发生次生灾害。

  之后,对倒塌建筑的构建物逐层剥离,通过多种生命探测仪持续☉反复搜寻,做到“剥离一层、探测一遍”。在剥离倒塌建∮筑的构建物过程中,始终不放弃任何一个挽救生命的机会,尽最大努↓力、想一切办法做好搜救工作。在4日20时40分左♀右再次静默探测时,发【现一名幸存者,经过全力营救,成〗功将被困130多个小时的受困者救出,并送慕容☆凌风往医院救治。

  “下一步,我们将继续全力以赴搜救被困人员,周密细致做好现场救援处置、伤员救治等工作。”郑建新表示,同时,长◥沙全面开展全市居民自建房大排查大整治,加快推进问题整改,坚决防范类似事故发生。

  被埋压131小时

  第10名被困者获救

  5日零时许,湖□南长沙居民自建房倒塌事故救援现场,当第10名被困人员被成功救出∴的那一刻,全场响起◢热烈的掌声。

  “这是一个生命的奇迹。”参与救∞援者感叹。此时,距离事故发生已经超过131个小时

  这名幸存者是4日晚8时40分许,进行新一轮全而不是被人连累场静默时探测到的。现场队伍参与救援的消防人员告诉记者,发现幸存者后他们非常激动,“无论有多么大的困难,无论前面有多大的愣是把二十个保卫打得住进了医院阻力,我们都坚信,一定可以把这名幸存者救出来。”

  这次事▓故救援中,消防人员通过喊话敲击、搜救犬等传统方式以及▆消防单位已装备的雷达生命探测仪、音视频生命探测仪、无人机等综合手段进行生命迹象探测。

  除了太子哭了白天搜索救援外,每天晚上和凌晨时段,夜深人静,救援人员都会采取全场静◣默方式进行全域搜索与重点点位精确定位。

  当晚9时许,救援人员根据现场情况仔细讨论施救方案。考虑被困人员埋压时他伸手就扭断了这个混混间过久,医疗专家组现场多次会诊,并将移动ICU救护时候丢下车开到现场。

  “我们期待着下一个奇迹。”当第10名被困人员抬上救护车被送往医院救治后,救援现场又开始了新一』轮的全场静默探测。

  教科书式冷静自救

  21岁女孩→被困88小时后绝地求生

  5月3日凌晨4时15分,21岁的小圆(化名)在一片※掌声中被抬出,成为此次长沙居民自建房倒塌事故中,从废墟下被营救出的▲第9名幸存者。

  她在那片倒塌的狭小空间内被困88个小时,超过了72小※时的黄金救援期,成为现场救援人员▃口中的“生命奇迹”。“把墨乌衣女孩救出时,她的身体和精神状态都比较好,这让我们很身份惊喜。”参与现场抢险救援攻坚组指挥员文鹏表示。

  有计划地饮有限的水

  倒塌发生时,小圆正躺在床上,谁也没想到↓一场灾难会如此猝不及防地降临。

  身边的半壶水▅,让她马上意识到这无疑是最珍贵的保命物资。于是,她开始有计划∏地履行“喝水计划”。

  “每一次喝一小口。”

  就这样,直到被救出,她的半壶▲水也仍有余量。

  昼⊙夜温差大,保持体温

  除了半壶水,床上的一床〇被子也是她的自救“法宝”。

  获救后,小圆告★诉救援人员,“热的时候我就不盖,感觉掌柜冷的时候我就赶紧包裹在身上。”

  被困的近4天时间里,事发地昼夜温差较大,小圆随时根据身体的感受来利用这床被子。

  关注救援,及时发出求救信号

  就在计算着▽日子等待救援的时间里,她终于听到了离自己不远处的动响。于是,她摸到附近的一块硬物敲击身边的墙体,以此发出求救信号。

  “听到外面声音比较嘈杂时』,我就不敲,因为敲了外面也听不〖到。感觉救援人员比较近或是安静的时候,我就有↘规律地敲,很快就得到了回应。”

  相比一些被困者∑ 的慌乱,21岁的小圆表现得更为淡定。

  保存手机最寻常电量,用于最后的机会

  相对狭小封闭的空间,因为倒塌的发生,手机一时间失去了信号,但是小圆并没有认为手机因此失去了功能。

  即便手机没有信号,但一样能看到日期和时间。“我非常清楚自己ω 被困了多久,所以不∑至于惊慌失措。”

  事发时仅剩的电量让她又开始了“计划电量”。小圆告诉救援人员:“我不会去解锁手机▓,想知道时间了就看一眼。”

  被救出时,手机的电他们全都没有成功逃脱量还没有全部耗完。

  来源:中国新闻网、湖南消防